Навигация
Календарь
Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Все на борьбу с туберкулезом (фото)

P1010806

24 марта во всём мире, в том числе и в России, отмечался Международный день борьбы с туберкулезом. Не стала здесь исключением и Ингушетия. По этому случаю в Театре юного зрителя прошло торжественное собрание, на котором присутствовали представители врачебного сообщества республики, органов государственной власти и местного самоуправления, средств массовой информации, а также студенты, обучающиеся по медицинским специальностям. Организатором мероприятия явился Республиканский противотуберкулезный диспансер. Дата 24 марта выбрана неслучайно. Именно в этот день, в 1882 году немецкий микробиолог Роберт Кох обьявил о сделанном им открытии микробактерии (возбудителя) туберкулеза. Тем самым, руководствуясь данным историческим событием, Всемирная организация здравоохранения, чтобы привлечь внимание общественности к опасности, исходящей от этого недуга, провозгласила 24 марта Днем борьбы с туберкулезом.

Все выступавшие на собрании врачи говорили о возрастании угрозы заболевания туберкулезом как в целом по России, так и, в частности, в нашей республике. Ежегодно от этого недуга погибают около 2 миллионов людей. И это несмотря на то, что для лечения больных уже в течение нескольких десятилетий применяются эффективные противотуберкулезные препараты. По оценкам ВОЗ с 1991 года количество заболевших туберкулезом в России увеличилось втрое. На 100 тысяч населения у нас приходится 134 больных. Это один из самых высоких показателей в мире. Для сравнения: в Норвегии доля больных на 100 тысяч населения составляет 6 человек, в Великобритании – 12, в США – 5. Число заболевших в Ингушетии в 2008 равнялось 32. Как отметила в своём выступлении заместитель министра здравоохранения РИ Элина Кодзоева, туберкулез с каждым годом становится всё опаснее. Он стал устойчив ко многим лекарствам, что повышает риск заболеваемости им. «Именно воздушно-капельный путь передачи инфекции, социальные корни туберкулеза указывают на то, что борьба с этой болезнью – задача всех людей нашего общества, которые должны правильно применять все современные методы предупреждения, диагностики и лечения этого опасного и коварного заболевания», – подчеркнула она, завершая свою речь.
Далее собравшимся был показан документальный фильм, рассказывающий о том, каким образом происходит заболевание туберкулезом и что способствует его развитию. Затем своё творчество продемонстрировали ребятишки из детского отделения противотуберкулезного профилактория. Они в веселой и юмористической форме исполнили сценки из жизни медработников, за что удостоились бурных аплодисментов со стороны зрителей. По окончании концертной части, представители ингушского отделения Российского детского фонда и компании «Билайн» вручили детям памятные подарки и сувениры.
В заключение хочется сказать о том, что туберкулез не излечится, если его скрывать и не проводить лечебные действия. Больной представляет собой угрозу для окружающих людей, в первую очередь для своих близких. А самого себя подвергает смертельной опасности. Потому очень важно, чтобы люди, заболевшие этим недугом, вовремя обращались к специалистам, которые возьмутся за лечение. Необходимо помнить, что туберкулез при своевременном выявлении и правильном применении лекарственных средств – излечим!